王曦诗歌

标题: 《山中》 [打印本页]

作者: 郭小川    时间: 2017-10-26 21:43
标题: 《山中》
/ I1 G+ }8 c! }* O3 k# F
( O0 f! z$ N! ~6 E7 L2 j. y
我要下去啦——& v& ^) ^6 ~+ v' G7 g
这儿不是战士长久住居的地方,+ y& I8 P# B; S7 t) |
我要下去啦——
( f9 J) t$ Z4 M- {' v4 W6 a+ `* I7 [我的思想的翼翅不能在这儿飞翔,6 F" r; \' k# i1 G
我要下去啦——
# r7 r' p5 s% Q3 z& h. {: }2 I在这儿呆久了,我的心将不免忧伤,5 `& K  N  q  Z$ A
我要下去啦——. _7 S% p6 n0 q, {' e5 }( c
简直来不及收拾我一小卷行装。……; ^1 S4 H7 q1 z  @/ ^7 ^# T

* p9 O  J8 v8 @5 q5 k4 g' I; `" x
作者: 郭小川    时间: 2017-10-26 21:44

5 m; ~. j7 ~3 k) a$ Z) X% s
2 x/ a- |4 q& X冷漠、寂静、安详,
! @: A" R& {5 C' }) J一切都似乎是这样怪诞和反常。3 ^, s( J2 [1 ^: J/ d' \+ z) E" {
那轻捷的蝴蝶般的落叶- P% Y$ ~2 p- {0 r
跌在地上,竟也发出惊心的巨响,
0 \! ^8 B3 x/ s' \  O秋风像撒野的妇人的手
: ^% N" C6 `: Q/ A1 k* T0 }! s急剧地敲打着寺院的红墙,
* }' y! |+ H* _5 u+ S& I# s小河如同闷坏了的孩子
# \2 h& }9 @' {! a! F! h喧闹着,要到广阔的野地去游荡。
作者: 郭小川    时间: 2017-10-26 21:44
: N( ~6 A! A! i+ w9 Q

& H* t% c% V9 D而我,曾是一个道地的山民,
" F" r; e; ~6 @1 n. O3 o9 z1 D多少个年头呵在山中驰奔。
% X. m, r2 M2 ?0 G/ W就是那一场又一场的急雨呀,& f  V- p( Z! {7 |& L. W
刷去了我生命的青春;
1 ?6 S) D$ x, M# u- f那绿了又黄、黄了又绿的树丛里,4 U  R$ U4 ?  A. M/ C, k( u
也隐藏过我这颗暴跳的心。
% a" H2 W9 w4 I8 u( Y* U2 P/ _可是我一次也没有
9 g/ A0 a: Y2 i5 x# z, ~4 \0 t: h听过这样的风声,看过这样的流云……

A: A* }. x4 Z2 B4 e" d/ f
6 {4 k9 R( F  k; P( o; X在那些严峻的日子里,/ H  [. m& ?3 }
每个山头都在炮火中颤动。
5 V" ~4 n% P) Y/ }而那无数个颤动着的山头上,+ A5 `* u; w" ?! U" L+ P
日夜都驻扎着我们的百万雄兵。
7 q6 I$ @' g; G& A- i而每个精壮精壮的兵士,: j& T7 B& F& z2 A
都有长枪在手、怒火在胸,
7 j/ Q. p* j1 W那闪着逼人的光辉的枪刺呵,3 l, w2 V5 F2 d$ o
每一支都刺进郁结着雾气的天空。
作者: 郭小川    时间: 2017-10-26 21:45

0 F& M' k9 i0 f
7 b' H& _1 @0 B1 K. |( F我也是这些兵士中的一个呀,) o/ `& H# C+ {0 A
我的心总是和他们的心息息相通。
7 f( f# h. U" s! X# L行军时,我们走着同一的步伐,) A  w% Y) [/ Y) Z0 v% H
宿营了,我们做着相似的好梦,
4 s; T) J1 t4 ]+ y一个伙伴在身旁倒下了,
6 F6 F7 V4 d' A4 e" F7 u1 ]$ l/ `我们的喉咙里响起复仇的歌声,
7 {- @  e0 b9 x" o7 H一个新兵入伍了,+ R3 _* W% `( \/ o$ a
我们很快就把他引进战斗的人生。
作者: 郭小川    时间: 2017-10-26 21:45
1 d% u. N9 z2 ~/ a

' p; [' P1 g  D1 q现在,那样的日子早已过去,7 P* x7 ~% Y; ?& |* f
这个山区也不再是那个山区。9 n; x( i- S% ~5 m% o, E1 _
我住的是一个已故资本家留下的别墅,$ p( ]* p1 ]) H. ^2 [  x* i) \
在我手中的是一支迟滞的笔,
# t2 K8 C' A# \/ m我的枪呢,我的枪呢,
* H  K0 m# |* i; i; Q- Q不知在哪一座仓库里烂成枯枝,
; ^+ G6 s: z' ~' T/ B我的马呢,我的马呢,
2 d2 X: ]$ c5 I7 ~8 \怕早在哪一个合作社里拉上了犁。
  w: g/ @$ v5 y' G1 Q: m

8 @" M0 q5 R$ @, g- ?+ R0 r  }. b是我眷恋那残忍的战斗吗?, g* y  J/ f+ ]" h
不,在战争中我每天都盼望着胜利。" X% C" C0 A1 y/ r
是我不喜欢这和平的国土吗?1 T% f' Z4 N# \2 y8 }" k
不,我喜欢,我爱,我感激。. u' O/ t! T6 d! ?+ @4 c
是我讨厌这山中的景色吗?; {8 v" |' ^2 J
不,初来的时候我也有很好的兴致。
5 u( A. Z% x+ i1 j$ Y  b只是我永远永远也不能忘记, p# m& g$ n& D% Y1 H- X' r) s
我曾经而且今天还是一个战士。

4 y# N0 I8 y' g! n
" H2 k3 y% V5 ~  ^1 B我的习性还没有多少变移," M- {! L" |! E: |( V0 u' C3 S
沸腾的生活对我有着强大的吸引力,
! O- l' i+ C7 _/ L8 n" K% U( W我爱在那繁杂的事务中冲撞,* L( X$ F: |* c1 Z) Y  Q
为公共利益的争吵也使我入迷,
) ?1 O. w8 i5 c8 L. e3 j- F我爱在那激动的会议里发言,
& X: U  w+ P6 w  m% G) l% F' w就是在嘈杂的人群中也能生产诗。9 I2 o8 m0 P9 @# U1 X% t7 t
而那机器轰隆着的工地和扬着尘土的田野呀,
& o3 c" K" w. u, q, d3 a我的心没有一天不向你们飞驰……

8 ?0 ?5 g$ s3 g$ N8 H$ P
. D( U; C* \4 W! p. b& N& Q我要下去啦——
2 m/ Z! ^7 ~0 q9 S& y6 s6 h4 l树叶呀我不能让你载着金色的时光轻轻跌落!
) Y' ^/ ^2 p' ]. P1 T& ]7 z我要下去啦——
5 }' Z& H, X* A. H秋风呀你不要这样把我折磨!6 B( k* F7 y7 b5 f" t) m
我要下去啦——4 j- H- c3 V0 U# ~$ g
小河呀我要同你一起走向喧闹的生活!
! I+ s2 z% L8 ?$ p4 @; c我要下去啦——
! D) ?, v1 L, H人们需要我像作战般地工作!

欢迎光临 王曦诗歌 (http://keairensheng.com/shige/) keai.cn